Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
emotionsplanete
emotionsplanete
Newsletter
1 abonnés
Archives
3 février 2010

fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.

 Janvier 

  1. Fruits :   citron niçois, clémentinekiwimandarineorangenoixpoirepomme
  2.  Légumes :   betteravecardoncarottecéleri branchecéleri-ravechou (vert, rougefrisépomméde Bruxellesbrocoli), courges (courgecitrouillepotironpotimarron...), crosneendivenavetpanais,poireaupomme de terre (de conservation), salsifistopinambour
  3.   Salades :   mâche
  4.    Champignons :  
  5.     Aromates :   ailéchaloteoignon

Février

  1. Fruits : citron niçois, kiwiorangenoixpoirepomme
  2.  Légumes : betteravecardoncarottecéleri-ravechou (chou de Bruxelleschou pomméchou rouge,brocoli), courges (courgecitrouillepotironpotimarron...), crosneendivefenouilnavetpanais,poireaupomme de terre (de conservation), rutabagasalsifistopinambour.
  3. Salades : friséelaituemâche
  4. Champignons :
  5. Aromates : échaloteoignon

Mars

  1. Fruits : citron niçois, kiwinoixorangepomme
  2. Légumes betteravecardoncarottecéleri-raveendivenavetpanaispoireaupomme de terre (de conservation), potironsalsifistopinambour
  3. Salades : laituemâcheoseille
  4. Champignons : morille
  5. Aromates : échaloteoignon
Avril
  1. Fruits : kiwipomme
  2. Légumes : artichaut (camus breton), aspergeblette (ou bette), carottechou-fleurépinardfèvenavet,petits pois, petit poivradepoireaupomme de terre (de conservation), radis rose
  3. Salades : cressonfriséelaitueoseille
  4. Champignons : morille
  5. Aromates : échaloteoigno
Mai
  1. Fruits : fraiserhubarbe
  2. Légumes : artichautaspergeblette (ou bette), chou-fleurépinardfèveharicot vertpetits pois,poivraderadis rose
  3. Salades : cressonlaitueoseillepourpierscaroleroquette
  4. Champignons :
  5. Aromates : échaloteoignon

Juin

  1. Fruits : abricotamandecerisefiguefraiseframboisemelon
  2. Légumes : artichautaspergeblette (ou bette), chou-fleurcourgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouilfèveharicot vertpetits poispomme de terre (primeur), radis rose
  3. Salades : laitueoseilleroquette
  4. Champignons :
  5. Aromates : anethbasiliccerfeuilciboulettecoriandreéchaloteestragonlauriermarjolaine,mentheoignonoriganpersilpimentromarinsaugethym

Juillet

  1. Fruits : abricotbrugnon,cassiscerisefigue (fraîche), fraiseframboisegroseillemelonmirabellemûremyrtillepastèque,pêcheprunetomate
  2. Légumes : artichautaubergineblette (ou bette), brocoliscarotteconcombrecornichoncourgette,fenouilfèveharicot vertpetits poispomme de terre (primeur)
  3. Salades : laitueroquette
  4. Champignons :
  5. Aromates : ail (frais), échaloteoignon
Août
  1. Fruits : abricotcassisfigue (fraîche), fraiseframboisegroseillemelonmirabellemûremyrtillepêchepruneraisintomate
  2. Légumes : artichautaubergineblette (ou bette), brocoliscarotteconcombrecourgettefenouilflageoletharicot vertmaïspoireau,poivronpomme de terre (de conservation), salsifi
  3. Salades : laituesalade chicoréeroquette
  4. Champignons :
  5. Aromates : ailéchaloteoignon

Septembre

  1. Fruits : figue (fraîche), fraiseframboisemelonmirabelle (notamment celle de Lorraine), mûremyrtillepêchepoirepommepruneraisin(chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
  2. Légumes : artichautauberginebetteraveblette (ou bette), brocoliscarottechouchou de Bruxelleschou-fleurconcombre, courges (courgecitrouillepotironpotimarron...), courgetteépinardfenouilflageoletharicot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc),haricot vertmaïspoireaupoivronpomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi.
  3. Salades : friséelaituesalade chicorée
  4. Champignons : girolle,cèpebolet et trompette de la mort
  5. Aromates : échaloteoignon
Octobre
  1. Fruits : châtaignecoingfeijoafigue (fraîche), framboisekiwainoixpêche de vigne, poirepommeraisintomate.
  2. Légumes : artichautauberginebetteraveblette (ou bette), brocoliscarottecéleri-ravechouchou de Bruxelleschou-fleurconcombre, courges (courgecitrouillepotironpotimarron...), courgetteépinardfenouilharicot vertnavetpanaispoireaupoivronpomme de terre(de conservation), radis rose, salsifitopinambour
  3. Salades : laituemâchesalade chicoréeroquette
  4. Champignons : cèpes et bolets
  5. Aromates : échaloteoignon

Novembre

  1. Fruits : châtaignecoingdattefeijoakakikiwainoixpoirepommeraisin.
  2. Légumes : betteraveblette (ou bette), brocoliscarotteceleri brancheceleri-ravechouchou de Bruxelleschou rougechou-fleur, courges (courgecitrouillepotironpotimarron...), crosneendiveépinardnavetpanaispoireaupomme de terre (de conservation), radisrose, salsifitopinambour
  3. Salades : laituemâchesalade chicorée
  4. Champignons : champignons
  5. Aromates : échaloteoignon

Décembre

  1. Fruits : châtaigneclémentinedattekiwimandarinenoixorangepamplemoussepoirepomme
  2. Légumes : betteravecardoncarottecéleri-ravechouchou de Bruxelleschou rouge, courges (courgecitrouillepotironpotimarron...),endiveignamenavetpanaispoireaupomme de terre (de conservation), salsifistopinambour
  3. Salades : mâchesalade chicorée
  4. Champignons : 
  5. Aromates : échaloteoignon

Je vous conseille:
-Les marchés locaux
on peut y trouver des petits producteurs
-Le site 
tous les producteurs de ma région
afin de connaitre l'adresse d'un producteur
prés de chez vous

-L'annuaire des 
Amap
- ou la cueillette directe chez un maraîcher

Publicité
Publicité
emotionsplanete
Publicité